当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

公共政策 | 联合国副秘书长到访大湾区—东盟经济合作(前海)论坛组委会

来源:    发布时间:2024-04-25 17:13   点击数:

“公共政策”学科方向

“公共政策”是深圳大学政府管理学院公共管理学科建设的重点学科方向,以深圳大学大湾区—东盟研究中心、粤港澳大湾区新兴产业发展研究院为平台支撑,聚焦公共政策分析、新兴产业与科创政策、财税政策等研究领域。

产业国际合作研究领域介绍

中国与东盟已互为最大贸易伙伴,中国国家主席习近平于2021年11月22日正式宣布中国东盟建立全面战略伙伴关系,构建更为紧密的中国一东盟命运共同体。为增强深圳大学服务粤港澳大湾区和国家对外战略的能力,2021年8月,深圳大学在中国最早设立的新加坡研究专业机构基础上,正式成立深圳大学大湾区一东盟研究中心。研究中心专注于大湾区和东盟国家的经济、政治、科技、贸易等领域的学术研究,以及大湾区与东盟国家之间国际关系、政府对话、产业与科技合作等领域的实践研究。研究中心于2021年12月获批为“深圳市人文社会科学重点研究基地”,深圳大学致力于将研究中心建设成为服务粤港澳大湾区和我国对外战略的国家高端智库。

4月15日下午,联合国副秘书长、联合国亚太经社会执行秘书长阿尔米达·萨尔西娅·阿里沙赫巴纳(Armida Salsiah Alisjahbana)一行到访大湾区—东盟经济合作(前海)论坛组委会,深圳市前海合作区党工委副书记梁珂、全国政协委员、深圳大学大湾区—东盟研究中心执行理事长王理宗、大湾区—东盟研究中心副主任梁雨晴等出席交流会。

论坛组委会代表向阿里沙赫巴纳副秘书长介绍了论坛的宗旨、意义、目的、成果、和未来工作思路,诚挚邀请亚太经社领导参加今年9月份在前海举办的2024大湾区—东盟经济合作(前海)论坛。阿里沙赫巴纳副秘书长高度赞赏前海合作区的发展和大湾区—东盟经济合作(前海)论坛的举办,她表示,联合国亚太经社会愿同论坛组委会共同推动“一带一路”倡议,促进大湾区与东盟,大湾区与亚太间的合作与繁荣。

联合国亚太经社会最高官员是执行秘书,为联合国副秘书长级,由联合国秘书长任免。秘书处下设宏观经济、贸易投资、环境与发展、信息通信与减灾、社会发展、统计、交通运输和能源8个业务司,另有战略与项目司、行政司等部门。

编辑 | 肖尧

初审 | 符阳