政府管理学院开展党纪学习教育专题党课

来源:    发布时间:2024-04-28 15:44   点击数:

2024年4月25日,政府管理学院党纪学习教育专题党课在丽湖校区启明楼报告厅开展。学院入党申请人、积极分子、发展对象和党员共计110余师生参加。本次党课特别邀请到我院副院长、廉政研究院副院长谷志军教授作“党的自我革命与纪律建设”专题授课。学院党委副书记、纪委书记张国强,组织员贺敏老师参加会议。

谷志军教授指出,纪律建设在党自我革命中的不可或缺的地位。“纪律建设不仅关乎我们党的生命线,更是维护党的先进性和纯洁性的坚固基石。”通过不断加强纪律建设,确保党员们始终铭记党的初心和使命,坚定不移地推动党的自我革命向更深层次、更广领域发展。

在授课中,谷志军教授围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,详细解读了党的纪律建设的新要求和新实践。他强调,在丰富指导思想和总体要求、坚持从严管理以及完善纪法衔接条款等方面,修订内容都充分展现了党对纪律建设的高度重视。他还特别指出,修订中的三个显著转变——从分散到统一、从侧重经济纪律到突出政治纪律的统领地位、从“纪法不分”到“纪在法前”,不仅凸显了党的纪律建设的整体性和系统性,也体现了党在新时代全面从严治党的坚定决心和崭新实践。

在谈及纪律建设的具体实践时,谷志军提到了一系列切实可行的措施。他强调,提升党员对纪律规定的理解是关键,而这需要通过深入的教育和培训来实现。同时,还应设立有效的监督机制,确保党员行为始终符合党的纪律要求,对违规行为进行严肃处理,以起到警示作用。此外,谷志军还指出,加强文化建设和道德教育对于培养党员正确的价值观和行为准则同样重要。这些实践举措的落实,不仅有助于推动党的自我革命向更深层次发展,还能确保党的集中统一领导,提升党员的政治觉悟和执行力。

通过本次党课学习,学院师生对党的自我革命精神和纪律建设有了更深入的理解和认识,纪律意识和组织观念也得到进一步增强。

撰稿:陈宝君

编辑:尹顺