当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

第十九期“名师进中学”:政府与管理学院副院长黄斌欢走进肇庆中学

来源:    发布时间:2024-04-26 10:43   点击数:

4月13日上午,在土木与交通工程学院组织下,深圳大学第十九期“名师进中学”活动走进肇庆中学。本次活动邀请了政府管理学院黄斌欢副院长为该校高一、高二年级同学带来一场题为《在中国发展的实践中成长——大变革时期社会科学发展与中学生的人生规划》的主题讲座。

讲座中,黄斌欢副院长结合深圳“双区建设”的使命与定位,指出大变革时期的社会科学发展的趋势,讲解了大变革时期的社会科学发展趋势,并引导学生思考当代青年的个人成长与国家发展之间的联系。当前我国面临巨大的发展挑战,但也孕育着极大的发展机遇。在这种复杂的局面下,我们既需要推进科学技术的快速进步,也需要积极解决社会发展和社会治理等方面的难题。面临当下这样一个剧烈的社会转型期,中学生如何做到将个人成长与国家发展相统一,是每一个中学生亟需回答的问题。

黄斌欢副院长从著名学者的求学故事讲到社会科学普通学生与一线工作者的切实经历,塑造了一个个阐释大变革时期社会科学有何可为的鲜明形象,回答了相应历史时期中学生人生规划的基本问题。他还以深圳大学在校学生投身社会科学实践与研究的鲜明例子,勉励同学们尽早立志,为自己未来早做规划,为自己的梦想播下希望的种子,日后为建设深圳、建设中国努力拼搏。讲座持续了一个多小时,黄斌欢副院长幽默风趣的讲述与发人深思的主题令在场师生沉浸其中,受益匪浅。

编辑:肖尧

撰稿:王静