当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

讲座回顾 | 政府管理学院政治学系举办《八爪鱼大数据抓取》讲座

来源:    发布时间:2024-05-06 18:30   点击数:

2024年4月19日晚,《八爪鱼大数据抓取》讲座在丽湖校区守正楼B201会议室顺利举行。本次讲座由深圳大学政府管理学院政治学系主办,深圳大学城市治理研究会具体承办,主持人为政治学系教师劳婕,主讲人为刘凯老师。全校共30余名师生参加了此次讲座。

劳婕老师首先对刘凯老师的到来表示热烈欢迎,并对他出席本次大数据抓取专题讲座表示由衷感谢。劳婕老师介绍,刘凯老师在大数据技术产学研方面的应用以及大数据技术产品的研发改进方面有着非常丰富的经验,希望同学们能通过本次讲座学习到大数据抓取的方法。

会上,刘凯老师向大家指出,大数据技术以其强大的功能与发展潜力被广泛运用于产学研各领域,是时代之需,也是一项面向未来的亟须掌握的技能。

随后,刘凯老师向大家正式介绍大数据采集利器——八爪鱼采集器,八爪鱼采集器是全球全网通用的互联网数据采集平台,可简单快速地将网页数据转化为结构化数据,存储于EXCEL或数据库等多种形式,并且提供基于云计算的大数据云采集解决方案,实现精准、高效、大规模的数据采集。八爪鱼采集器以其无需代码、操作简单的优点适用于大多数学术作为大数据技术的入门基础。

接着,刘凯老师向在座师生现场演示了如何利用八爪鱼采集器进行数据挖掘,刘老师以深圳市人民政府网站的人才引进政策为例,详细介绍了六步通用采集法和六步手动配置法,并且为大家提供了完整的视频教学资源帮助大家在八爪鱼采集器上学习进阶。刘凯老师表示,大数据技术是未来的趋势,是一项亟须掌握的技能,无论大家学习的专业或文或理,精通并掌握大数据技术,并通过大数据技术为自身的专业学习赋能创新,才能更好地顺应时代潮流。

最后,在座师生就大数据技术的实际应用问题与刘凯老师展开了讨论和交流。

文案 | 姜博

编辑 | 肖尧