当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于第十四届全国高校“模拟市长”粤港澳大湾区地区赛的报名通知

来源:    发布时间:2024-08-06 16:21   点击数:

全国高校“模拟市长”大赛是由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院主办,中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地、中央财经大学公共管理研究会承办的全国性大学生品牌赛事。

大赛旨在引导学生从“市长”视角出发,发现、关注并审视民生、生态、经济、社会、科技等领域的焦点问题,运用所学知识研究经济社会发展中的政府战略与公共政策议题,探讨并提出针对性解决对策,深化大学生对政府工作的认知,增强为公为民情怀,培养为政之道的能力,提升时代责任感和使命感。

全国高校“模拟市长”大赛自2011年创办至今,已成功举办十三届。大赛邀请市长和国内外相关研究领域的知名专家组成评委组,实现“未来市长”与“真市长”的面对面交流。2019年形成三大赛区+多校内赛的全国格局。

第十四届全国高校“模拟市长''大赛大湾区地区赛将于202410月举行,为做好大赛组织工作,现将大赛相关事宜公布如下:

一、赛事介绍

“模拟市长”大赛分中央财经大学校内竞赛和校外竞赛两个单元,大湾区地区赛属于校外竞赛单元,由深圳大学政府管理学院主办,深圳大学公共管理协会承办。

本单元决胜出的1-2支优胜队伍,可获得直通全国校际总决赛的资格;同时本单元将会再推选2支优秀队伍进入大赛专家评审组“复活”环节,经专家评审“复活”成功的队伍将进入全国校际总决赛。

二、参赛作品说明

大赛以“假如我是某某市长”为题,研究任意城市发展中的实际问题并提出解决对策。城市选择、研究视角、研究方法不限。

希望参赛团队:

(一)从市长角度出发,挖掘并审视城市发展中亟需解决的问题;

(二)从治理实践出发,深入调查发展现状,探讨问题产生的原因;

(三)运用专业知识,提出切实可行的政策建议;

(四)团队成员密切合作,通过情景模拟展示、政策宣讲、现场问答等多种方式,充分展示研究成果及问题解决之策。

三、参赛要求

(一)大湾区各高等院校正式注册的全日制本科生、研究生,以3-5人的团队名义报名参赛,鼓励跨学科组队,不接受跨校组队。

(二)参赛团队须确定一名同学担任队长,作为团队组织与承办方联系的实际负责人;且须确定一名同学担任“市长”角色,作为团队学术答辩的主要发言人;二者可以由一人同时担任,确定后原则上不得更改。

(三)参赛团队提交的案例要求为原创调研案例,不得抄袭、虚报、谎报,参加过往届全国高校“模拟市长”大赛的分析报告不得再次参赛;每位选手仅可选择一个队伍参赛;以上情况如有违反,经查实,将立即取消参赛队伍或选手的比赛资格。

四、赛程安排

赛程时间安排会根据具体时间进行调整,请以最新通知为准。

(一)队伍报名9524:00截止

(二)初稿评审95-912

(三)公布入围队伍名单915

(四)地区总决赛10月上旬

五、奖项设置

(一)设置一等奖两队,获得奖金3000元及一等奖荣誉证书;

(二)设置二等奖两队,获得奖金2000元及二等奖荣誉证书;

(三)设置三等奖两队,获得奖金1000元及三等奖荣誉证书;

(四)设置最佳市长奖一位,获得最佳市长奖荣誉证书;

(五)设置最佳团队风采奖一队,获得最佳团队风采奖荣誉证书;

(六)设置最佳文本奖一队,获得最佳文本奖荣誉证书。

六、报名事项

(一)参赛对象:粤港澳大湾区全体在校大学生(不允许跨校组队)

(二)参赛队伍可加入第十四届全国高校“模拟市长”大赛大湾区地区赛交流QQ群:885426961,获取报名表及初稿文本格式参考;

(三)报名队伍请于前将报名表和初稿发送至邮箱:szupma@163.com,邮件主题:学校+团队名称+队长姓名+队长手机号。

(四)欢迎关注深圳大学公共管理协会官方微信公众号“鹏城公管er”,获取比赛最新资讯。

七、主办单位

深圳大学政府管理学院