当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

政府管理学院社会学系师生受邀参加“第20届海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会”并做学术报告

来源:    发布时间:2024-06-20 17:23   点击数:

2024年5月9日至11日,由海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会理事会主办、香港中文大学政治与行政学系承办的第20届海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会在香港召开。社会学系系主任池上新副教授、许英教授和2023届研究生徐文同学,与来自新加坡国立大学、香港大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学等众多顶尖学府和科研机构的专家学者及优秀青年学者,共150余人受邀参加本次会议,共同探讨和交流学术观点。

学术研讨会合影

本次会议以“可持续发展管治与公共治理现代化”为主题,设置了17个平行论坛。许英教授和池上新副教授分别在“公益慈善与非营利组织管理”分论坛和“健康治理与公共政策”分论坛做了学术报告。

许英教授做学术报告

许英教授报告的题目是《草根慈善組織與微公益籌款的公信力——以 “騰訊99公益日”為例》。许教授指出,“腾讯99公益日”不仅是国内最早利用互联网平台推动微公益捐款的经典代表;还为推进中国互联网公益的发展,不断完善参与规则,进行了不少创新。2023年的“99公益日”公众筹款超38亿,参与用户超过1.2亿人。然而,在取得显著成绩的同时,公益筹款领域诈捐、骗捐、套捐等失范行为频发,严重影响了微公益的公信力。在报告中,许教授对“腾讯99公益日”参与规则进行了系统梳理;并在文献回顾的基础上,提出初步的理论框架;进而以“腾讯99公益日”为例,通过质化方法对4个草根组织进行实证研究,从制度信任、组织信任和职位信任三个维度,讨论并分析了草根慈善组织在参与微公益筹款中出现的套捐、参与率下降、能力建设不足等典型问题,并提出了相应的对策建议。

池上新副教授做学术报告

池上新副教授做了题为《Cultural Values, Lifestyle and Health of Chinese Residents: An Analysis Based on WVS2007‐2012》学术报告。池教授指出,以往国内学界对文化与健康二者关系的实证研究较少,更缺乏当中作用机制的检验。利用世界价值观调查的中国数据,他探讨了文化价值观与中国居民健康的关系及其作用机制。研究发现:一、中国居民文化价值观中传统成分仍多于现代成分,但由传统向现代的转型趋势明显。二、不同文化价值观维度对中国居民健康有着重要的差异效应:开放主义、集体主义价值观可以促进居民健康;相反,保守主义价值观不利于居民健康,个体主义价值观对居民健康没有统计上的显著性。可见,探讨文化价值观与中国居民健康二者的关系,不能简单地作“传统——现代”二元区分,应考察各自的具体维度。三、运动参与等积极生活方式是文化价值观(主要是开放主义价值观)影响中国居民健康的中介变量。因此,在文化转型背景下,提高中国居民健康水平,既要采纳更加开放式的现代文化要义,也要弘扬优秀的传统文化精神,还须提倡积极的生活方式。

在随后的自由讨论环节,与会专家学者围绕相关议题展开了深入的交流,为参会嘉宾后续研究的进一步深化、推进和完善带来了有益的思路和启发。

会议期间,许英教授与池上新副教授还共同拜访了香港中文大学的荣誉教授魏雁滨,双方就未来的进一步合作交流做了深入探讨。

许英教授与池上新副教授与

香港中文大学荣誉教授魏雁滨合影

据悉,海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会自2005年中国人民大学公共管理学院首次举办以来,已成功举办20届,在华人公共管理学中产生了重要影响,目前已成为公共管理学术交流的重要平台和展示华人地区公共管理研究成果的重要窗口,是华人公共管理学术圈内最具影响力的会议。本次会议在香港中文大学与兰州大学的交接仪式中圆满落幕。

初审 | 彭云烽

复审 | 齐腾飞 池上新