当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 资讯动态 > 正文

喜报 | 政府管理学院社会学系团队荣获中国国际大学生创新大赛银奖

来源:    发布时间:2024-05-20 19:00   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”学生重要回信和“把创新教育贯穿教育活动全过程”重要指示精神,贯彻党的二十大关于加快建设教育强国的战略部署,教育部等部门与天津市人民政府共同举办了中国国际大学生创新大赛(2023)。近日,教育部正式公布了获奖名单,以我院社会学系学生和毕业生为主体组建的团队“盒加公益——建设大湾区首个以青年为主体开展社区治理的公益项目”获得了“青年红色筑梦之旅”赛道的银奖。这一奖项的获得充分体现了学院坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创的人才培养理念,切实提升了拔尖创新人才培养的质量,为全面建设社会主义现代化强国提供了坚实的人才支撑和智力支持。

盒加公益:打造青年赋能社区治理的平台

“盒加公益”团队在大赛现场

“盒加公益”团队的负责人谢美玲是社会工作专业的优秀毕业生,团队成员中则包括卓佳虹、于昕孜等社会学系在读研究生和本科生。谢美玲在深大求学时就积极参与各类社会服务创新类竞赛。2019年,她参加“益创星”大学生社会创新项目大赛并顺利夺得了第1名。通过这次比赛,她与团队创立的“盒子+社区”项目得到资助并落地社区,服务于社区基层群众。

毕业后,在她与团队的全力投入下,“深圳南山区盒加社会工作发展中心”正式成立,盒加是一支服务于社区治理与服务创新的高校青年团队,亦是大湾区首个由高校学生主导发起成立的社工机构。如今的盒加有两大业务,一是关注社区治理研究和社区营造,二是引领高校青年投身基层实践,旨在动员与助力不同专业背景的大学生设计并落地力所能及的社区服务。盒加作为具有高校背景特色的社会服务机构,在深化探索高校资源特色下的社会服务机构发展新路径中,充分整合资源,与上百个社区展开深度合作,联动大湾区高校上万名大学生与不同服务人群展开互动,将盒加大学生社会实践基地从深圳南山发展至粤港澳大湾区,多次针对政府有关社区治理与服务创新的招标项目提供解决方案,促进社会工作实务及高校青年参与社区基层治理模式的实践创新。

关注到盒加五年深耕于社区公益事业,深圳大学双创中心双创赛事负责人、创盟指导老师吴环宇特地邀请盒加与深圳大学创业者联盟合作参与本届大创比赛,“盒加公益”团队由此成立。在搭建好“信任桥梁”的基础上,“盒加公益”团队分工明确,配合默契。由谢美玲带领的盒加社工团队负责项目的逻辑梳理,创盟团队则根据大创比赛的评分标准来准备并完善参赛材料。社工团队遇上思维敏捷的创盟成员,盒加公益项目的展示有了崭新的思路;创盟成员遇上有丰富社区治理经验的社工团队,对项目运行机制的描述有了更宏观的视角与更准确的逻辑把控。

从校赛、省赛、国赛一路走来,“盒加公益”团队不仅得到了深大双创中心的老师在商业计划书、PPT和演讲等方面的全面指导,还得到了政府管理学院俞可平院长、黄斌欢副院长、公益创新专才班的创始班主任罗文恩老师等的大力帮助,项目不断成长。团队成员以崭新的“1+2+X+N”切实总结了盒加在社区治理营造的新模式。“1”是指盒加公益项目是一个枢纽型的青年社会组织服务平台;“2”是指项目推出的两个独特方案——创新社区治理解决方案、青年大学生解决方案;“X”是指项目因联动了多个活跃粤港澳大湾区乃至全国的高校资源,从而具有无限可能;“N”是指打造数百个青年公益社区治理团队。

功不唐捐,玉汝于成。经过近一年的不懈努力,“盒加公益”如愿以偿荣获广东省分赛的金奖,刷新了深圳大学在红旅赛道公益组的“历史纪录”。此次站上全国大赛银奖的领奖台,更是对团队成员的社会服务创新精神的充分肯定。该项目获得国赛银奖、省赛金奖,将对深圳大学接下来的人才培养起到重要推动作用。“盒加公益”作为一个实实在在扎根社区治理的公益项目,实现了公益与创业的结合,其所取得的优异成绩,也能为立志于做公益事业的深大学子树立标杆。

编辑:卓佳虹

排版:尹顺