党纪学习教育 | 政府管理学院党委扎实开展党纪学习教育

来源:    发布时间:2024-05-24 18:14   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党委关于开展党纪学习教育的要求,政府管理学院党委、各基层党支部通过理论学习中心组、专题学习班、三会一课、主题党日活动、观看警示教育片、参访教育基地等各种形式开展党纪学习教育,推进党纪学习教育学深走实。

一、精心谋划部署学

党纪学习教育开展以来,学院党委高度重视,党委书记陈文召开党委会,传达党纪学习教育工作要求,成立党纪学习教育专项工作组,安排部署党纪学习教育工作,制定《政府管理学院党纪学习教育工作计划》。会议强调,学院党委要紧扣党纪学习教育目标要求,持之以恒学纪、知纪、明纪、守纪,通过党纪学习教育更好地明方向、立规矩、正风气、强免疫。

二、领导干部带头学

学院班子成员结合第一议题认真学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要指示精神。学院党委制定《政府管理学院党纪学习教育读书班学习方案》,通过理论学习中心组学习、举办读书班等形式原原本本学,逐章开展《条例》学习研讨。坚持“一周一学”,党委委员轮流领学,并结合工作业务做交流发言。

5月17日,在学院党纪学习教育读书班开班仪式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会上,陈文书记作读书班开班动员讲话并讲授纪律党课,解读典型案例,强调加强学院合规建设、学风建设的迫切性和重要性。学院党委委员、纪委委员、工会委员、党支部书记、行政教辅老师、团委学生会等学生社团学生干部参加会议。

三、专家学者解读学

学院把党纪学习教育列入2024年政府管理学院党的知识学习培训班(第一期)课程,由我院副院长、廉政研究院副院长谷志军教授作“党的自我革命与纪律建设”专题授课。专题报告中,谷志军对党的自我革命与纪律建设进行全面系统的梳理,围绕新修订的《条例》进行深刻解读。学院入党申请人、积极分子、发展对象和师生党员共计110余人参加学习。

四、创新形式全面学

学院党委把党纪学习教育融入日常,推动基层迅速开展党纪学习教育。各党支部通过“三会一课”、参观廉政教育基地、党纪知识竞赛等多种形式开展党纪学习教育工作。系统学、深入学、常态学。4月29日,行政管理系“政能量”教工党支部召开党纪学习教育专题学习会,党委委员、党支部书记耿旭讲授纪律党课。支部制定党纪学习教育工作计划,开通支部“每日一学”栏目,将自主学习与集体学习结合,理论学习与实践学习结合,把增强学习的自觉性和抓落实的坚定性统一起来,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

5月15日,公共政策系教工支部召开了党纪教育主题学习会议,党委委员、党支部书记刘筱主持会议并重点介绍了《中国共产党纪律处分条例》的精神和要点。会议中各位党员老师积极交流,通过讨论党纪在公共政策领域的应用,强调了遵守党纪对于公共政策制定和实施的重要性。同时每位党员都深刻认识到应将学习成果转化为提升公共服务质量的具体行动,确保党纪学习教育深入人心,为推动社会治理现代化贡献力量。

5月19日,研究生第二党支部开展“学条例,守党纪”主题党日活动。支部书记黄莹带领党员学习《中国共产党纪律处分条例》,提醒全体党员努力做到在学纪中筑牢信仰,在知纪中增强本领,在明纪中把握方向,在守纪中当好表率。

甘甘坑客家小镇家风家训馆是深圳市廉洁教育基地之一。5月19日,社会学系学生第二党支部前往甘坑客家小镇家风家训馆开展廉洁教育主题党日活动。此次活动让党员们进一步了解“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”中华传统八德的内容,深化党员对党风、家风建设重要性的认识。

5月21日,社会学系“心心向荣”教工党支部开展党纪学习教育专题学习会。纪委委员、支部书记高秋凤重点介绍了党纪学习教育、合规建设和学风建设等工作要求,强调要通过推动党建引领社会学系的高质量发展,通过提升合规建设水平为本专业的高质量发展保驾护航。同时带领全体党员教师重点学习了《深圳大学教师违反职业道德行为处理办法(试行)》第三章第六条的有关内容,要求党员教师严于律己,躬身示范,为打造优良的校园学风环境贡献一份力量。

5月22日,行政教辅支部召开专题党纪学习会。会议由支部书记王莹莹主持。会议强调,要把开展党纪学习教育作为当前重要的政治任务,拧紧责任链条,融入日常经常,严肃认真抓好各项规定动作,注重运用“联”的方法,进一步营造良好学习氛围,提升学习教育实效。党委副书记张国强以“学纪、知纪、明纪、守纪,扎实做好管理与服务工作”为主题作专题辅导,强调通过党纪学习强化纪律责任意识,做好管理与服务工作。支部党员集中观看了廉政教育片。

本科公共管理系党支部开展党纪学习教育,以线上线下相结合的方式,组织党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》。支部书记黄锐波指导党员同志们要围绕《条例》进行自主学习,提醒和鼓励党员同志利用好学习强国等平台学习党纪相关理论。

5月24日,政治学系教工党支部开展党纪学习教育专题学习会。党委委员、副院长谷志军教授以《中国共产党纪律处分条例》为主题进行辅导报告,他向全体党员介绍了党纪学习教育的政策背景,讲解了《条例》的修订情况和重点内容,强调《条例》是党的纪律建设制度化体现,新修订内容反映了党的纪律建设的时代要求,支部每位党员都应该全面扎实深入地学习《条例》,做到入脑入心、外化于行。支部书记雷雨若介绍了廉政教育基地学习安排,支部党员围绕党纪学习教育、自身政治理论学习心得和重点教研工作等积极发言,气氛热烈。

编辑 | 尹顺

初审 | 舒丁丁