当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

党建动态 | 政府管理学院党委举办2024年第一期党的基本知识培训学习班

来源:    发布时间:2024-05-31 19:46   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,进一步加强对学院学生党员发展的教育培养,严把发展党员“入口关”、“质量关”,4月25日至5月23日,政府管理学院党委举办2024年第一期党的基本知识培训学习班,入党申请人、积极分子、发展对象以及师生党员共计120余人参加培训。

本期学习班邀请学院党委委员、专家学者和党建组织员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党纪学习教育、入党程序等内容进行辅导授课,课程包括三次讲座和结业考试,采取专题辅导、观看党纪学习教育专题片与观后感交流等方式进行。

学院党委副书记张国强在开班仪式上致辞。张国强指出,学习班是学院开展党的理论学习,推进育人工作的重要组织方式。根据工作需要,每年至少举办两期学习班。学习班内容包括党的基本理论知识、党和国家的方针政策解读、校院工作文件精神的学习等,通过党建与业务的深度融合,推进以高质量党建引领学院高质量人才培养,为党育人,为国育才。他对学员提出三点期望:一要充分认识培训学习的重要意义;二要提高思想政治觉悟,力争早日成为一名光荣的共产党员;三要严格遵守各项纪律,切实提高培训学习成效。

我院党委委员、副院长、廉政研究院副院长谷志军教授以“党的自我革命与纪律建设”为题作学习班第一讲授课。谷志军教授围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,详细解读了党的纪律建设的新要求和新实践。他强调,在丰富指导思想和总体要求、坚持从严管理以及完善纪法衔接条款等方面,修订内容都充分展现了党对纪律建设的高度重视。他还特别指出,修订中的三个显著转变——从分散到统一、从侧重经济纪律到突出政治纪律的统领地位、从“纪法不分”到“纪在法前”,不仅凸显了党的纪律建设的整体性和系统性,也体现了党在新时代全面从严治党的坚定决心和崭新实践。

张国强副书记对《深圳大学政府管理学院学生党员发展办法》(以下简称《办法》)进行介绍。他指出,《办法》根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》和党内有关规定,结合学院实际制定,严把发展党员“入口关”、“质量关”。《办法》坚持把政治标准放在首位,严格落实政治审查制度,进一步规范学生党员发展工作程序。明确考察实施细则,更体现了推选工作的公平、公正,保持党的先进性和纯洁性。贺敏老师则对入党流程的五个阶段和二十五个步骤进行了详尽的阐述,强调了端正入党动机和锤炼党性修养的重要性。

学院党促会组织部成员罗梓荧介绍入党申请书的撰写规范。罗梓荧结合近期学院入党申请书检查结果,通过展示申请书案例,向同学们就入党申请书的基本格式、原则规范、问题易发点等进行了生动的讲解。

学员们集中观看党员教育片《誓言》并开展师生交流发言。教育片以毛泽东在井冈山革命期间的“上门板”“还门板”为例,讲述了守纪律,讲规矩是一名合格共产党员的基本要求。“正其身者,方能正人”警示着每位学员要端正入党动机,遵循党章党规,争做一名合格的共产党员。

在结业仪式上,党委副书记张国强代表学院党委表达了对学员们的期望。希望学员们能坚定理想信念,以更高标准、更严要求、更实作风自觉接受党组织的培养和考验,在实践中历练,在岗位中担当,充分发挥先锋模范作用。

图 政府管理学院党委2024年第一期党的基本知识培训班结业合影

撰稿人 | 连淑茵

排版 | 尹顺