党建动态 | 政府管理学院第一期问道公管·倾听活动圆满举行

来源:    发布时间:2024-06-06 09:06   点击数:

2024年5月29日中午,政府管理学院政能量党支部与本科公共管理系党支部联合举办了第一期问道公管·倾听活动,活动以“倾力亲为、听心伴学”为宗旨,围绕人才培养与专业发展等主题倾听学生观点,在对话中理解专业、领会大学教育。深圳大学政府管理学院党委副书记张国强、副院长吴海燕、粤港澳大湾区新兴产业发展研究院院长龚晓峰教授、行政管理系主任罗文恩副教授等19位老师及13位本科生参与了本次活动,政府管理学院政能量党支部书记耿旭老师主持。

首先,张国强副书记致辞,他表示本次活动的主题为倾听,顾名思义,是倾听老师同学对于专业培养、日常学习生活等方面的宝贵意见和建议。此外,该活动采取了学生支部与教工支部联合举办的形式,既是在正式学术研讨形式之外的一种新尝试,也是一次非常好的实践探索,可以作为学院的经验进行推广。

紧接着便是畅所欲言环节。13位同学有备而来,依次表达了对于专业课程安排、培养方案设计、实习、课程作业安排、读书报告、专业与未来规划之间的联系、学院入党标准等方面的疑惑。

随后,在场教师对这些问题进行了一一回应。罗文恩老师对于行政管理专业及其就业前景表达了自身观点,他认为行管专业带给学生们的是一种济世能力,通过专业学习,大家自身的专业技能、表达、处事、系统思维能力都会得到充分锻炼。我们要有信心,扎扎实实学到知识,大一大二把基础打好,大三进入公共部门实习,用专业定位与其他专业区别开来,懂政府部门比懂其他组织更加重要。耿旭老师针对同学们提出的现有课程之间缺乏递进衔接、课程学习与实际运用脱节、缺乏出国交流合作机会等问题做出回应,表示明年本科培养方案会进行调整,未来学院也会更加重视资源拓展,增加实践实习的机会。符阳老师对于读书报告方面的细则进行了明确回应,鼓励同学们主动找导师联系;同时他还表示同学们需要找到自己的兴趣点,减少焦虑,关注行动。赵宇峰老师则是强调了身为老师的职责。她指出,做老师是良心活、工匠活,让学生有所收获是当老师的职责所在。宋涛老师对于学生就业方面也提出了自己的看法,他认为,在当前就业环境中,学生如何与市场结合是至关重要的。要关注学生对工具方法的训练,避免理论脱离实际较远,需要进行该方面能力的提升。

曾锡环老师在就业问题上,从“视”“法”“道”“术”四个层面对本专业提出了建议。他提出,我们这个专业究竟往哪个方向打造,能不能多一些思维,少一些简单的教条;多一些技巧能力,少一些抽象理论;多一些能力适应性、格局性的东西,少一点功利性、虚无缥缈的东西;多一些示范,少一些教训。段哲哲老师根据自身的HR经验提出了几点建议:一是共享就业信息;二是建议给多学生多一些自我探索的空间。三是按需分类指导学生,因材施教。邹树彬老师认为大学四年的学习是进入社会的能力来源,这需要协同学校、学生和社会三方共同努力,并在了解各方需求基础上进行定制。龚晓峰老师认为学生们有困惑是很正常的,他希望接下来能够有机会给不同专业不同年级的学生们进行专门辅导,把自己的酸甜苦辣分享给学生们。此外他也向大家分享了他的人生诀窍,一是每天追着一个点发小文章,有助于沟通写作等能力的提升。二是同学们不能停留于迷茫太多想得太多的状态,要积极行动。三是培养良好的习惯,同学们需要广泛阅读,深度思考,每天送笔,每天锻炼,主动请教,乐于助人,不求回报。

最后,耿旭老师对本次活动进行了总结,并对参加活动的教师和学生表示感谢。同时,她阐述了政能量党支部在“内融外联”式样板支部打造方面的规划。本次活动圆满结束!在接下来的时间里,学院会结合各位同学和老师们提供的宝贵建议做出一些调整。学院会与同学们共同努力,为同学们的大学四年保驾护航!

排版 | 于昕孜

初审 | 赵玥 杨毓娜