当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

政府管理学院党纪知识竞赛决赛暨2024届毕业生党员离校座谈会顺利举办

来源:    发布时间:2024-06-19 17:36   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发学生学习党的纪律条例的积极性和主动性,加强学生及党员对《中国共产党纪律处分条例》的认识和理解、提高纪律意识、强化纪律观念,政府管理学院于6月14日下午在文韬楼映雪厅举行“党纪护航保初心,清廉同行敬理想”党纪知识竞答决赛暨2024届毕业生党员离校座谈会。学院党委副书记张国强、党建组织员贺敏、学生党支部书记、2024届毕业生党员及参赛同学等五十余名师生参加了此次活动。活动由党促会成员李依灵主持。

纪律筑基,竞答强心。本次党纪知识竞赛分为初赛、决赛两个阶段。内容主要围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记在中央纪委历次全会上的重要讲话精神开展,经过前期的初赛,共有四组队伍进入决赛环节。决赛共分必答题、抢答题和风险题三个环节。在比赛中,参赛队伍积极应战,充分发扬团队协作精神,共同商讨答案,充分展现了选手们丰富的党纪知识储备和扎实的理论功底。整场知识竞赛竞争激烈,气氛热烈。现场还设置了观众互动答题环节,充分调动了在场同学的参与热情。经过三轮的精彩对决,“星火燎原”队获一等奖、“黄铜”队获二等奖、“春天的故事”队获三等奖、“冰柜”队获优秀奖。

开展党章和党规党纪学习教育是党性教育的重要内容。张国强副书记对参加本次党纪知识竞答决赛的参赛选手的优异表现表示肯定。他提出,作为新时代的青年应该做到“学党纪知于心,明党纪严于身”,要系统学习、全面了解和掌握党规党纪,在实践中自觉遵守党规党纪。他勉励党员同学不忘求学初心,时刻牢记党员责任义务,做到知敬畏、存戒惧、守底线,奋进新征程,建功新时代。

研究生第一党支部毕业生李洪浩、研究生第二党支部毕业生文斌、本科公共管理系党支部毕业生林奕銮、社会学系学生第一党支部毕业生叶福怡、社会学系学生第二党支部毕业生刘坤作分享发言,表达了对学校和学院的感恩眷念。李洪浩将赴厦门大学攻读博士研究生,继续从事行政管理相关研究,“着眼当下,一步一脚印”是他申博期间的最佳写照。作为深圳大学首批援疆支教学生,文斌选择继续投身于教育事业,并顺利入职深圳市高级中学高中园,希望以专业所长促进基础学科教育发展。“感恩、勇敢、提升”是林奕銮对自己大学生活的总结。不断将理想信念付诸实践,从支部组织委员到党务工作熟稔的支部书记,叶福怡带领支部获得深圳大学第三批党建工作样板支部,这段党务工作经历不仅让她明白了何为担当作为,更点燃了她为党的事业工作奋斗的决心。如何靠近党组织,成为一个合格的共产党员,刘坤用自己大学四年的学业成绩、社会实践以及志愿服务活动等事迹进行充分阐释,“我深知自己尚存不足,但肩负责任和使命,必将砥砺前行”。

毕业生党员代表发言

贺敏老师讲解了毕业生党员党组织关系转接事项,提醒毕业生党员认真做好组织关系转接的准备工作和党员档案移交工作,并对党员们提出的相关问题进行了耐心细致的解答。

最后,全体参会党员重温入党誓词。贺敏为2024年上半年政治生日党员赠送政治生日贺卡。

颁发政治生日贺卡

本次党纪知识竞赛和2024届毕业生党员座谈会的顺利开展,是学院党委深入开展党纪学习教育的具体行动,进一步提高了毕业生党员遵纪守法、廉洁奉公的意识,帮助毕业生党员扣好开启人生新征程的“第一粒扣子”。

撰稿 | 陆淑颖

编辑 | 肖尧