当前位置: 首页 > 院友之家 > 正文

政管校友 | 政府管理学院举行校友导师计划首期校友导师聘任仪式暨见面会

来源:    发布时间:2024-05-31 19:10   点击数:

2024年5月26日,深圳大学政府管理学院首期校友导师聘任仪式暨见面会在文韬楼235举行,群贤毕至,少长咸集。政府管理学院党委书记陈文、学院党委副书记张国强、学院校友会会长陈嘉令、首期校友导师以及学生出席会议。

校友导师计划是政府管理学院校友协同育人计划的重要组成部分,是学院校友会文化建设的重要内容,是学院与广大热心校友联络互动的重要平台。计划旨在充分发挥校友的“传帮带”作用,邀请校友担任在校学生的导师,搭建校友与未来校友的沟通平台,实现校友与学生之间更加持续、真实、深入、互动的交流,建立起在校大学生与校友之间的“导学关系”,让校友成为学生成长赋能的引路人。在计划中,校友和学生分别根据工作经历和职业意向自由结对。校友可以通过多种方式与学生交流互动,分享职场经验和人生感悟,对学生进行就业创业指导,在考研、出国等方面给予学生指导与帮助,为学生提供行业前沿信息和技术分享,促进学生全面发展。学院制定了校友导师计划实施办法,办法包括校友导师资格、学生参与对象、导师与学生双选方式、师生沟通机制、实施培养的目标和措施、校友导师的培养义务、学生接受培养的行动要求等规范要求。

首期校友导师计划邀请到陈嘉令、林敬军、杨琼娜、陈娟娟、陈志杰、郭逸玲、潘春武、臧切儿、朱桂华、涂春光、李婷、黄璟升、谢美玲、周盛龙、徐楚霞、江碧、尹磊、翁锦麟、蔡国、涂谦等20位校友担任在校学子导师,共54位学子参加计划。陈文书记为校友颁发聘书。

学院党委书记陈文为聘任仪式致辞。陈文对各位校友回到母校表示热烈的欢迎,对参加首期校友计划的导师和学生表示祝贺,衷心感谢校友对学院办学的支持和对在校学子的关爱。陈文谈到,政府管理学院成立于2021年9月,由公共管理系、社会学系和城市治理研究院按整体建制组成。学院立足深圳、扎根湾区、面向世界,对标国际一流政府管理学院,高起点规划、高水平建设、高质量发展,在院系发展、学科建设、科学研究、团队培育、人才培养等方面紧密结合国家战略与城市发展需要,致力于建设成为一个理论与实践并重、国际与国内衔接、教学与科研并举、育人与树人结合的高水平、国际化的一流政府管理学院。陈文强调,校友是学院宝贵的财富,是学院发展的重要力量。新学院成立以来,广大校友与学院保持了密切联系,积极参与到学院的人才培养、特别是生涯规划和就业等工作中,为学院办学给予了极大的帮助和支持。陈文认为,首期校友导师计划的实施意义重大,实现了学生实践导师与学术导师的“双导师”制,完成了由学生的招生、培养、毕业到再回讲堂的大学生培养“闭环”,将对学院人才培养方案的不断完善提供有力的帮助,期待与校友们携手共进,共同推动学院的发展和进步。

校友导师代表潘春武校友发表感言。潘春武首先表达了对母校的深厚感情,回顾了自己毕业24年来的职业经历。他谈到,作为校友导师,深感责任重大,希望能将自己的经验和经历分享给同学们,帮助他们更好地规划未来。他对学院的校友导师计划项目表达了高度赞赏,并从四个方面阐述了该项目的意义:一是学术研究与社会实践的相互促进,二是人际关系的有效拓展,三是学校创新的培养方式,四是传承学校精神和文化的有效方式。他认为校友导师可以在提供行业趋势、职业发展路径指导、实习就业机会以及传承学校文化等方面发挥重要作用。最后,他表示会尽导师所能为大家提供支持和帮助,为大家提供有价值的建议和指导,鼓励同学们保持积极向上的心态,脚踏实地,时刻以一颗好奇心去求知,勇敢地面对挑战和困难,不断追求自己的梦想和目标,活出自己的人生,并祝愿母校母院蒸蒸日上,祝愿老师和同学们身体健康、工作顺利、学业有成。

学院党委副书记张国强汇报了校友导师计划实施办法和首期校友导师工作情况。张国强谈到,在广大热心校友的支持下,首期校友导师计划得以顺利实施。计划倡议发出后,立即得到了校友和学子的积极回应,表现出了极大的热情。学院将成立校友导师计划工作室,创新工作方式方法,推进实施办法的落实,实现导师计划目标。将在总结首期导师工作经验基础上,扩大导师计划覆盖面,满足更多的学子成长需求。

聘任仪式后,校友们和师弟师妹们开展第一次师生互动交流。学子纷纷向导师请教,寻求职业规划和人生发展的指导。导师耐心解答,用自己的亲身经历和丰富经验为学生们提供了宝贵的指导。导师们对交流给予充分肯定,认为“师弟师妹们对今天的交流做了课前准备,是带着问题来的。视野见识开阔,对问题有独立的思考和独到的见解”。学子们对校友师兄师姐表示感谢,认为“校友们非常热心,指导毫无保留,很接地气,相信在导师计划中能得到专业课堂以外的指导,非常感谢校友导师计划,感谢师兄师姐们”。

会议结束后,参会人员合影留念。

排版 | 尹顺

初审 | 陈奕敏