当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 实践活动 > 正文

回顾丨深圳大学政府管理学院2024年第二届政策分析大赛决赛圆满举行

来源:    发布时间:2024-05-27 15:34   点击数:

深圳大学政府管理学院2024年第二届政策分析大赛决赛于2024年5月26日于深圳大学丽湖校区文韬楼举行,参赛团队以“洞察当今社会问题,塑造未来中国形象”为主题,围绕“社会矛盾化解与社会治理”“智慧城市建设和数字政府”“科技创新和未来产业”“社会保障和社会工作”“可持续发展和生态环保”以及“共同富裕与民生发展”六大选题开展案例选题、案例调研、案例分析报告撰写、案例展示等紧张精彩的实践与比拼环节。

本次比赛从初赛到决赛历时三个月,吸引全院多支队伍参赛,其中若干支队伍的选题报告通过初赛,最终提交若干份案例分析报告。在初赛阶段,各队伍均提交了完整的分析报告并顺利进入决赛。审阅初赛阶段提交的分析报告可以发现,各队伍的选题各具特色,从人才政策到高等教育,从社工新政到健康中国战略等,政策选择范围广泛,研究思考角度多元。

决赛于5月26日下午举行,评委由深圳大学政府管理学院副院长、社会学系主任黄斌欢老师、公共管理系副教授耿旭老师、社会学系副主任徐拓倩老师和学院辅导员、副教授黄锐波老师出席颁奖典礼。5支队伍围绕中国特色社会主义高等教育、社工新政、健康中国战略、深圳市人才政策、深圳市乡村统租政策等当下社会热点以及前沿政策,进行生动展示以及深入分析,并结合前期调研经验回答了四位评委提出的问题;评委们也根据各队伍的项目成果给出了一针见血的指导性点评、分析和建议。

政策分析大赛颁奖典礼于项目成果展示环节结束后举行,由黄斌欢老师、黄锐波老师、耿旭老师和徐拓倩老师担任颁奖嘉宾。在紧张精彩的角逐后,决赛将产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

颁奖之前,各位老师分别针对此次比赛发表了点评。他们总结并指出了比赛中各队伍的不足之处,同时肯定了同学们贴近社会的实践精神,并提出对同学们能够在此次比赛的基础上完善社会调查研究、做出更加实际有效的成果的希望。

最后,深圳大学政府管理学院第二届政策分析大赛至此圆满落幕。自1月31日至5月26日,参赛选手们从自己感兴趣的选题入手,积极了解相关政策并据此开始调研分析,实践发现问题—分析问题—解决问题的思维途径,尝试运用专业知识深度剖析中国社会的生动实践,提升了解决问题的能力,也锻炼了分析课题的能力,同时提升了自身的使命感责任感,增强了其服务社会的意识和担当。期待在未来能够有更多的同学关注和参与本赛事,共同为推动中国特色社会主义政策理论体系的完善做出贡献。

案例分析报告名称

一等奖

社工新政的时间效应与意外后果——基于政策制度变化下的行动逻辑

游佳亿、吴双贝、丁佳湘、陈晓玲