当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 资讯动态 > 正文

政治学系2024届毕业生欢送座谈会特写:“时光的印记,未来的期许”

来源:    发布时间:2024-06-04 10:26   点击数:

“时光匆匆,转眼间又是政治学系毕业生欢送座谈会的到来。回首三年前,各位考研复试的懵懂和稚嫩还历历在目,然而今日的同学们已在岁月中焕发出成熟与稳重的光芒,让我万分感慨。”

6月2日下午,由政治学系教工党支部主办,研究生第二党支部、2023级政治学研究生团支部承办的政治学系2024届毕业生欢送座谈会在胡杨林穿杨厅举行。班主任袁超老师一番温馨的主持开场白,让人们忆起荔园真情往事。

集体奋发,高歌猛进

毕业生代表文斌回顾了精彩纷呈的三年求学时光,向温暖的母校、敬爱的师长及朝夕相处的同学表达最真挚的感谢。与会毕业生立足自身经验,畅所欲言,向政治学系学子分享在校期间的所得所感,感怀研究生时光,共话未来发展规划。

规划未来,摆脱迷茫。毕业生余燕琪在致辞中说,感谢导师的敦促让我做好了职业规划,锁定了从教方向后,我在成为教师的路上做足了准备。在准备阶段,要特别注意提前刷题和磨课,并密切留意招聘信息。在面试中积极展示出诚恳、自信大方的形象。除此之外,有机会多跨域参加教师招聘也可能会时来运转。关于运气,毕业生邹思宇也有同样的感受。

“面对教招激烈的竞争,首先要保持良好的心态,也许有捡漏的机遇。但除了运气,选择的策略也至关重要。在职场初探索时,要选择底蕴丰赡的传统强校,以夯实教育教学专业能力。而择校择岗主要考虑区域、师资力量以及岗位报录比等因素,量身定制适己的要素标准和可行路径。”

未雨绸缪,稳步向前。作为毕业生,陈设提醒学子尽早完成毕业论文。毕业论文是先完成,再完善的工作,及时带着自己的见解和导师沟通。做好论文准备后就能找到“撬起”工作实习的支点。毕业生张语童则以多段精彩实习经历总结了社科专业学生的“看家本领”。

“我认为社科类的核心竞争力就是文字功底。即使在研究生的三年时间中没做好职业规划,仍然可以做好多重准备。在日常的学习中,在导师的指导下多参与论文写作,这同样可以成为简历中亮眼的部分。”

博途明灯,逐梦前行。毕业生贾泽民从考博申博的角度出发,建议学子自主的学习和批判性思考的能力,不仅停留在现象;其次是保持一颗上进心和好奇心,探索政治学中有趣的议题;最后是注重基础知识的积累,积极参加学术活动,尽早进入学术写作的状态。

2021级政治学研究生班级成员来自五湖四海,出于对政治学专业和深圳大学政府管理学院的爱相聚于此。三年以来,班级成员一直坚守崇德向善、团结友好、乐于奉献、敢于担当的宝贵特质,对未来的发展,毕业生们满怀期待。

共忆往昔,相约未来

进入师长勉励环节,政治学系教师倾听毕业生成长感悟,送上毕业祝福,共话发展愿景。

学院党委副书记张国强在发言中首先感谢政治学系的邀请,并对毕业生们在校期间取得的优异成绩表示肯定,祝贺他们圆满完成学业,即将踏上新的人生征程。此外,张国强副书记希望毕业生们能够发扬奉献精神,学会为社会、为他人做出贡献,用自己的知识和能力为社会的发展做出贡献,成为社会发展的中坚力量。

政治学系教工党支部书记雷雨若则勉励毕业生要大胆迈出行动的一步!她强调:“提前准备与扎实写作,是实现毕业论文的关键。不要因为胆怯而停滞不前,让你的步伐与笔尖同步迈向成功。”

生活充满色彩,机遇无处不在。政治学系副主任陈科霖建议毕业生们要善于等待和把握机会,同时也要做好充足的准备,等待自己光芒闪耀的时刻。他说:“当机会来临时,做好准备的你将大放异彩”。

“研一的时候接受了前辈们的经验,现在又将宝贵经验传递下去。”辅导员聂伟以热烈而温暖的语言向毕业生寄语,从理想的象牙塔走向现实世界,也许会经历磨砺和冲击,但这并不意味着梦想的消逝,而是青年人为理想付出努力的开始。聂伟老师鼓励毕业生们要用心生活,真切去感受人生的每一个瞬间。“人生就是各种体验,也许你没有明确的职业生涯规划,但只要在学习和生活中都保持有定力,这便是你的优势。”

找寻自我,坚持原则,积极面对人生。劳婕老师鼓励毕业生们对自己的价值和意义进行肯定,“不要怀疑自己,他人之言并不是最重要的衡量尺度,重要的是你怎样看自己。”同时建议学生们建立行动原则以避免内耗。“人生会有许多大大小小的决策,社会也充满了各种诱惑,坚持原则可以帮你更清晰地理解自己的需求。”

定位自我,享受生活,保持勇气。段哲哲老师诚挚地提出,“清晰定位自己,了解自己的优势,以你的专业知识为垫脚石,大步走进社会竞争的大门。”并提醒毕业生们珍惜年轻的资本,“你们还年轻,有更多的时间和潜力去探索和选择自己的生活路径。”陈硕老师则给大家传递出积极的信息:“尽管三年对于人生整体来说并不算长,但你们却在这短暂的时间中发生了脱胎换骨的变化。即使你们没有选择特定的人生赛道,也能走出一条精彩的人生道路,青春的魅力就在于它的未知和可能性。”

追梦的故事注定不凡,要有直面人生的坚定,勇毅前行的底气。班主任袁超老师最后对毕业生提出了三点殷切希望:第一,保持自我,不要随波逐流。积极的理想主义是非常好的特质,可以保证个人在社会压力和困难面前保持本真自我的美好;第二,敢于表达,勇敢地表达自己的意愿和目标,不要因为害怕批评和误解而压抑自我;第三,坚韧不催,坚韧的品质,在困难和挫折面前咬牙坚持,不断挑战自我,是取得最终成功的重要品质。

来日方长,江河无恙,聚散有时,未来可期。毕业不是师生情谊的结束,成功时欢迎你带着喜悦“回家”,迷茫时也欢迎你带着初心“回家”。祝福政治学系2024届毕业生“惟愿此去踏破凌霄,独占鳌头纵览风潮”。

排版 | 尹顺

初审 | 黄莹