当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 信息动态 > 正文

政府管理学院益才班师生赴新疆开展暑期实践活动

来源:    发布时间:2024-07-29 17:15   点击数:

2024年7月14日至7月23日,政府管理学院行政管理系罗文恩主任带领公益创新专才班(简称“益才班”)学生一行近30人,赴新疆乌鲁木齐、阿克苏、喀什等地区调研走访当地公益慈善组织以及乡村振兴创新项目。暑期实践活动是深圳大学公益创新创业人才培养基地培养公益双创人才的重要一环,本次新疆暑期实践活动的主要目标为通过实地走访交流,深度了解边疆地区、民族地区公益慈善组织和助农兴农企业的运作经验,尤其是在帮助服务儿童、青少年,推动当地农民、牧民增加收入和推动乡村振兴方面的创新举措和面临挑战,并争取与当地公益慈善组织和项目点建立长期联络和互动。

7月15日,益才班一行与壹基金新疆公益项目协调人杨军、新浪扬帆计划新疆区总协调杜建红及新疆公益圈伙伴们交流了当地公益慈善事业发展情况。班级成员重点学习了新浪扬帆项目在新疆的落地情况,并与新疆山水环境保护与可持续发展中心、兵团志愿服务联合会、众合社工等机构负责人及新疆日报记者进行了面对面交流,深入了解新疆公益慈善事业的政策环境、资源供给以及项目执行情况。

7月16日,益才班一行赴新疆红石慈善基金会进行了座谈交流。红石慈善基金会是新疆地区5A级基金会,2021年获得新疆维吾尔自治区脱贫攻坚“先进集体”荣誉称号。座谈中,双方就新疆公益组织的发展环境和现状等展开了深入讨论,学习了“乡村孩子的妈妈老师”等公益项目的运作情况。益才班学生了解了新疆多民族背景下的公益需求和挑战,并探讨了如何将深圳的创新经验与新疆的文化特色相结合,推动当地公益事业的可持续发展。

7月17日,益才班一行与阿克苏青年志愿者协会、指尖微爱公益协会、蚂蚁义工团及点滴公益协会等公益伙伴交流。学生们了解了这些组织在社区服务、教育助学、环境保护等方面的运作模式和挑战,同时也分享了自己在一些公益组织运营实践中的心得和经验,并向他们赠送了深圳大学标志性建筑纪念品,以此纪念本次友好的公益交流。

7月18日,益才班一行参访阿克苏信诚牧业公司,益才班学生们了解并学习了规模化集中养殖模式和数字化养殖管理如何助力乡村振兴。通过详细讲解和现场参观,学生们看到现代化种羊养殖技术在提高生产效率、优化资源利用和改善环境保护方面的积极作用。师生一行与企业工作人员探讨了数字化管理在提高农牧业经济效益、促进可持续发展和带动农民增收方面的潜力,学生们深刻认识到科技在推动乡村振兴中的关键作用。

7月19日,益才班一行参观阿克苏振兴园区葡萄基地,益才班学生们进入果园采摘葡萄,品尝到了现摘葡萄的清甜可口。在基地工作人员介绍后,大家了解到一个葡萄基地能够吸纳数百名当地农民就业,显著改善了社区的经济状况。基地通过将种植业与养殖业结合,成功实现了生态农业循环,有效提高了资源利用效率,减少了环境负担。大家深刻体会到构建生态农业闭环对促进当地经济发展和农民增收的积极推动作用,进一步激发了大家对推动乡村振兴的热情和思考。

7月20日,益才班一行参访喀什绿洲农业科技创新中心,益才班学生们了解了设施农业和科技创新如何解放农民劳动力并提升种植生产力。在工作人员的引导下,深大师生们首先参观了中式效能温室和为村耕智智能化温室,温室采用先进的农业技术和智能化管理系统,有效提高了农作物的产量和品质。随后,参访团移步至科创中心阶梯教室进行座谈交流,喀什绿洲农业科创中心、中国农科院都市所、喀什市现代农业产业园发展服务中心及喀什大学代表出席了交流分享会。喀什大学农学院详细介绍了学校和学院的基本情况,展示了学院在农业科研和人才培养方面的进展。中国农科院都市所首席科学家戚智勇教授分享了自己的创业人生经历。腾讯SSV为村共富乡村项目代表程泽南博士介绍了喀什设施农业创新项目的成功案例及科技企业援疆工作的心得体会,分享了腾讯SSV“科技向善”的理念,让师生们对喀什农业的发展前景有了更加清晰的认识。

在自由发言环节,参会人员围绕如何推动深圳大学、喀什大学两校联动,以及与绿洲农业科技创新中心共建大学生实习基地等话题展开了热烈讨论。

7月22日,在喀什地区慈善总会,益才班学生们与喀什公益慈善组织、社工机构及相关职能部门和乡镇代表进行了座谈。双方就公益项目的运作及推动乡村振兴的特色与经验展开了深入交流,探讨了合作机会和创新模式。

当天下午益才班一行前往壹基金金胡杨村儿童服务站,与当地维吾尔族小朋友畅谈“我的梦想”,共跳民族舞蹈和开展趣味运动会,在欢声笑语中度过了愉快而难忘的时光。

在此次新疆暑期实践活动过程中,益才班学生们拓宽了对民族地区、边疆地区公益实践的认知和理解,学习了如何通过跨地区合作、跨部门合作应对当地公益需求和挑战。参访阿克苏信诚牧业公司、振兴园区葡萄基地和喀什绿洲农业科技创新中心,学生们亲身感受了现代农业技术和数字化管理在乡村振兴中的作用,认识到科技创新对提高生产力和可持续发展的重要性。益才班师生与参访单位开展了企业产业模式、公益组织运作模式等方面的交流,相互借鉴优秀经验,加深深圳与新疆公益组织乃至校企友谊,为今后双方在人才培养、项目合作等方面搭建了良好的合作平台。

编辑 | 黄莹

初审 | 贺新欣、陈果

复审 | 罗文恩

终审 | 黄斌欢